jeudi 3 février 2011

Au restaurant chinois

Qui aime manger chinois?  Le restaurant chinois est un valeur sur en Italie - et en France aussi - mais, surprise surprise, la carte est différente!
En effet les traiteurs asiatiques ont su s'adapter à la clientele de chaque Pays, en proposant des plats plus proches au goût des locaux.
Par exemple, en Italie un grand classique du resto chinois est le gelato fritto, un beignet avec à l’intérieur une boule de glace, souvent à la crème de lait, parfois au chocolat.  Malheureusement ça n'existe pas ailleurs dans le monde!
En France, par contre, une entrée chinoise bien appréciée au quatre coins de l'Hexagone est représentée par le nem, une sorte de rouleau de printemps qu'on savoure enrobé de quelques feuilles de menthe, d'une grande feuille de salade, et puis qu'on trempe joyeusement dans la sauce: ce délice, en réalité vietnamien, de toute manière est incontournable dans les cartes des restaurants chinois!

4 commentaires:

  1. è' vero, é vero, i nems li preferisco ai nostri rouleau de printemps, che non hanno nulla a che vedere, in oltre nei ristoranti cinesi italiani si trova il pane e i grissimi, in quelli francesi no..trovo che la cucina cinese, anzi piu' vietnamita direi francesesi avvicina di piu' all'originale, mentre da noi...

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  2. concordo, anche se il cinese in francia e' piu' vietnamita resta globalmente piu' fedele ai gusti originali! Sara' che i francesi con il colonialismo hanno superato prima la diffidenza verso i gusti nuovi... poi trovo favolosa l'anatra nei ristoranti cinesi francesi :)

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  3. La piccola ricerca personale di una amico sino-malese che vive da decenni in italia ha portato come risposta il fatto che tutti i cinesi dei ristoranti in cui ha mangiato in italia pare provengano da un' oscura cittadina ai bordi dell' impero. O è il solito racconto degli emigranti che fannno venire i fratelli, i cugini e i paesani appena si sistemano, o in quella zona li c' è un' ' agenzia viaggi' specializzata in manodopera da ristorante per l' Italia.

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  4. sicuramente il tuo amico ha beccato una parte del fenomeno, la Cina in sé é grande quanto l'europa, e quando una famiglia si installa innesca un flusso di entrate, e magari propone e riadatta piatti del suo paesello. Interessanti queste ricerche di socio-gastronomia!

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