mercredi 2 février 2011

Les particularités alimentaires

La nourriture, dans une famille multiculturelle italo-française comme la nôtre, devient souvent terrain de rencontre et d'affrontement, vu les traditions différentes à niveau de la gestion du repas.
Il faut l'avouer tout de suite, une italienne telle que je suis souffre si elle reste longtemps sans manger des pâtes. Mais pas de pâtés à la française, au beurre, souples, parfois collantes et avec l'emmental râpé au dessus.  D'accord, on peut garder l'emmental râpé, finalement il est bien bon. Mais les pâtes -la pasta universelle en Italie comme la mamma- doivent avoir la bonne consistance, al dente, comme on dit chez nous, doivent avoir le bon tonus au contacte avec les dents. Mais, al dente, ma belle-mère française remarque, c'est pas assez cuit! Mais si, chère belle-maman, pour nous les italiens les pâtes sont une religion!
Elles ouvrent le repas, pour titiller l’appétit, et  il faut toujours trouver le type de pâtes plus adapté à la sauce que on a envie de préparer, comme un mariage bien réussi.

Mais, chers français, pour nous les pâtes c'est comme pour vous la viande de bœuf, d'ailleurs!
Oui, en effet tout français qui se respecte, habitué à l'onctuosité savoureuse d'un bon pavé de bœuf de labadi, cuisson à point, ou même bleue, arrive en Italie et reste déçu face à une fettina lenticulaire d'un dixième de l’épaisseur du pavé, cuite à mort, ou bien des straccetti, plat assez branché chez les italiens mais bien décevant pour un descendent des Gaules.  

Donc, nous avons choisi, pâtes à l'italienne et viande à la française! Et chez vous?

4 commentaires:

  1. qui non sono del tutto in sintonia con te, anche se in aprte é cosi', ma ci sono aprecchi francesi che amano la pasta al dente e non collosa...

    qui la carne é al sangue, ma anche tante altre bontà tipo fois gras, per non parlare del bleu de bresse, caprice de dieu etc...

    diciamo che noi abbiamo rpeso il meglio di ogni cucina...che abbiamo conosciuto..vàà..;)

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  2. Alle, hai ragione, sono soprattutto le vecchie generazioni amanti della pasta scotta.... e mia suocera ne fa parte! Ah, oltre la carne, hai ben ragione, i formaggi meritano menzione! ma ora son curiosa,potrei chiedere delle pietanze marocchine che avete adottato,e visto che avete vissuto anche in portogallo, cosa é rimasto di portoghese nel vostro menù?

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  3. le pietanze marocchine sono il cous cous, anche se non settimanalmente, le tajin, (il nostro stufato per intenderci), tajin di pollo e mandorle, tajin di carne con prugne, oppure con patate e piselli, insomma si puo' fare con un'infinità di variazioni..
    dal portogallo le arrufadas, un tipico dolce del sud del Portogallo, ma anche alcuni formaggi che sono favolosi che si mangiano prima in aperitivo, ce ne sono di diverse qualità, il pavo, sarebbe il prosciutto cotto di tacchino che mangio solo li', pesce alla griglia, fatto come lo sanno fare solo loro...ti basta? ;)

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  4. buone le tajines, qualcuna mi é capitata di mangiarla.... non conosco per niente le arrufadas, né il pavo! mi devo documentare .... vedi le tue esperienze gastronomiche "di metissage culinario" meriterebbero nel tuo blog un post a parte|

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